ChatWorkでグループ退席・削除すると相手にバレる?について徹底解説

「ChatWorkのグループから抜けたらどうなる?」
「ChatWorkでグループ削除すると相手にどう表示されるの?」

この記事は、そんな方へ向けて書いています。

先取り結論

  • グループを退出・削除したときは、他のメンバーに通知される
  • グループを非表示、グループ内の誰かの通知をオフにはできない
  • フリープランにはグループ上限があるため、一言添えて退席する

グループチャットから抜けたとき、相手に通知される内容

グループチャットから抜ける方法は4種類あります。

  • グループチャットから退席した場合
  • グループチャットから特定のメンバーを削除した場合
  • グループチャットを削除した場合
  • 自分のアカウントを削除した場合

どの方法でもグループチャットから居なくなったことが相手に伝わります。

ちなみに、本記事ではグループチャットでの退会について解説しています。1対1のダイレクトチャットに関する退席通知については以下記事を参照してください。

Chatworkでコンタクトを削除すると相手にバレるのか検証!注意点と解決方法も解説

「Chatworkでコンタクトを削除した場合、相手にバレるのか知りたい」 「バレない削除方法が知りたい」 この記事は、そんな方へ向けて書いています。 先取り結論 Chatworkでコンタクトを削除する ...

退席した場合、「○○が退席しました」と表示される

自らグループチャットから退席した場合、画像のように退席したことが表示されます

特定のメンバーを削除した場合、「○○を削除しました」と表示される

グループ管理者が特定のメンバーを削除した場合、画像のように削除したことが表示されます

グループチャットを削除した場合、通知されずグループ自体が消える

管理者がグループを削除すると、チャット一覧から該当のグループが消えます。

相手には通知されませんが、削除後にグループがなくなったことが分かります

チャット一覧から該当のグループ名が削除されるため、他のユーザーに伝わります。

自分のアカウントを削除した場合、解約点が通知される

自分のアカウントを削除(解約)した場合、削除したことをすぐに他のメンバーに通知されることはなく、グループからも退席されません。

Chatwork内で解約処理が完了後、グループチャット内に「○○(解約済)がChatworkを解約しました」と通知されます
その後、自分のユーザー名には「(解約済)」と追記して表示されます

ここまで、グループチャットから抜けたとき、相手に通知される内容を見てきました。

相手に通知される内容は以下のとおりです。

    • グループチャットから退席した場合
      「○○が退席しました」と表示される
    • グループチャットから特定のメンバーを削除した場合
      「○○を削除しました」と表示される
    • グループチャットを削除した場合
      通知されずグループ自体が消える
    • 自分のアカウントを削除した場合
      解約処理後に通知されユーザー名に「○○(解約済)」と表示される

ChatWorkをアカウント削除・退会(解約)する方法 解約後に残る・残らないメッセージやファイルについて解説

「ChatWork退会時の挙動が知りたい」 「ChatWorkを退会したいが、他人に迷惑をかけないか心配」 この記事は、そんな方へ向けて書いています。 先取り結論 「アカウント名>管理者設定>サービス ...

グループからの通知の減らし方、グループから抜ける手段

グループから抜けた場合、何らかの形でグループ参加者に伝わることが分かりました。

とはいえ、グループ非表示グループ内の特定の人だけを通知オフにして、接する機会を減らしたいこともありますよね。

グループ非表示や特定の人だけの通知オフはできませんが、グループを個別にミュート設定できます。

グループ別にミュート設定ができる

通知を減らしたいグループのミュート設定を解説します。

グループチャットをミュートにすると、特定のグループからの新しいメッセージが未読表示されなくなります

ただし、TO ALL自分宛のTOタスク依頼通知されませんが、未読表示されます。

グループチャット右上にある歯車メニューから「グループチャットの設定」をクリック
ミュートタブ内の「グループチャットをミュート」にチェックを入れ「保存する」をクリック
ミュート中は、グループ名の隣に画像のとおりマークが付きます

自然にグループを抜けるための手段

それでもグループから抜けたい場合、自然に抜けられる手段として下記の内容を伝えて退席しましょう。

参加できるグループ上限があるため、グループから退席いたします。大変申し訳ないです。
また機会がありましたら、よろしくお願いします!

Chatworkグループ通知まとめ

  • グループを退出・削除したときは、他のメンバーに通知される
  • グループを非表示、グループ内の誰かの通知をオフにはできない
  • フリープランにはグループ上限があるため、一言添えて退席する

-ChatWork(チャットワーク)

© 2021 bestcloud